القائمة الرئيسية

الصفحات

ما هي أسباب عدم القدرة على النوم بعمق ليلا نهائيا رغم النعاس

ما هي أسباب عدم القدرة على النوم بعمق ليلا نهائيا رغم النعاس

ما هي أسباب عدم القدرة على النوم بعمق ليلا نهائيا رغم النعاس


سنجيبك بشكل مميز عن ما هي أسباب عدم القدرة على النوم بعمق ليلا نهائيا رغم النعاس , وسنقدم لك على شكل 8 من أسباب عدم النوم بشكل عميق ومريح, سوف تختلف نضرتك ونومك بعد معرفتها.

إذا قرأت أسباب عدم النوم بالكامل ، فسوف يستغرق الأمر 3دقائق و 13 ثانية.

ولاكن ستستطيع معرفة السبب الذي يزعج نومك وانت ستقوم بحلة لنوم افضل.

أقراء أيضا: كيف انام بعمق بسرعة ازاي بطرق سهلة مجربة .

أوقف هؤلاء الذين يسرقون النوم قبل أن يعرضوا صحتك للخطر.

قد تتذكر وقتًا كان يمكنك فيه النوم في لحظة والبقاء في حالة من النوم الهادئ بعد وقت طويل من وقت الغداء في اليوم التالي. الآن من المرجح أن يكون نومك أخف وزناً وأكثر نشاطاً ، وعندما تستيقظ في الصباح قد لا تشعر دائمًا بالانتعاش.

قد يكون قلة النوم الجيد نتيجة طبيعية لتغيير أنماط النوم والاستيقاظ بعد انقطاع الطمث. من المحتمل أيضًا أن تكون المشكلة مادية - ويمكن حلها. يمكن للعديد من الحالات أن تعطل راحتك ، ويمكن علاجها. من المهم معالجة هذه القضايا. عدم النوم تفعل أكثر من مجرد الشعور بالنعاس. تم ربط الأرق المزمن بمجموعة متنوعة من المشاكل الصحية ، بما في ذلك السمنة وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والسكري والاكتئاب.

راجع هذه القائمة لمعرفة ما إذا كنت تعاني أسباب عدم القدرة على النوم هذه. تحقق أيضًا من خزانة الأدوية الخاصة بك. بعض الأدوية ، بما في ذلك الكورتيكوستيرويدات وحاصرات بيتا وعلاجات البرد والإنفلونزا وبعض مضادات الاكتئاب ، يمكن أن تتداخل أيضًا مع النوم.

1. توقف التنفس أثناء النوم

 اسباب عدم النوم الصورة التقليدية لانقطاع التنفس أثناء النوم هي للرجل الذي يعاني من زيادة الوزن والذي يشخر ، ولكن النساء من أي حجم يمكن أن يصبن بهذه التوقفات المتكررة في التنفس أثناء النوم. تقول الدكتورة جوليا شلام إيدلمان ، المدربة السريرية في طب التوليد وعلم الأحياء التناسلي في كلية الطب بجامعة هارفارد ومؤلفة كتاب استراتيجيات النوم الناجحة للنساء ومسائل انقطاع الطمث: "المرأة التي لديها فك ضيق أو تغير في توتر العضلات يمكن أن تصاب بانقطاع النفس" دليل لحياة طويلة وصحية. يمكن لأي من هذه المشاكل التشريحية أن تمنع وصول الأكسجين إلى رئتيك (وبالتالي باقي جسمك) أثناء النوم. قد لا يكون الشخير من الأعراض الرئيسية إذا كنت تعاني من انقطاع النفس أثناء النوم ، لكنك ستلاحظ أنك تشعر بالنعاس بشكل خاص أثناء النهار.

  • الحل: استشر أخصائيًا لدراسة النوم. قد تتمكن من تخفيف انقطاع النفس عن طريق إجراء بعض التعديلات على نمط الحياة ، مثل النوم على جانبك أو فقدان الوزن. قد يقترح طبيبك أيضًا جهازًا عن طريق الفم أو جهاز ضغط الهواء الإيجابي المستمر الذي ينفخ الهواء في مجرى الهواء لإبقائها مفتوحة في الليل.

2. النظام الغذائي

أسباب عدم القدرة على النوم ما تأكله يمكن أن يؤثر على نومك. يمكن أن تساهم الأطعمة الغنية بالتوابل في الشعور بحرقة المعدة المؤلمة. تجعلك الوجبات الكبيرة ممتلئًا بشكل غير مريح ، وبمرور الوقت يمكن أن تساهم في السمنة - عامل خطر معروف لتوقف التنفس أثناء النوم. الكثير من الكافيين يمكن أن يبقيك مستيقظًا ، حتى لو أنهيت قهوتك في الصباح. يقول الدكتور إيدلمان: "يستغرق الأمر ست ساعات لإزالة نصف الكافيين من جسمك. إذا كان لديك ما يكفي من الكافيين ، فإنه لا يزال في جسمك في الساعة 4 صباحًا". وعلى الرغم من أن كوبًا من النبيذ أو اثنين مع العشاء سيجعلك تشعر بالاسترخاء أو حتى بالنعاس ، إلا أنه لن يساعدك على النوم. "يمكنك أن تغفو ، ولكن بمجرد أن تنام لا يمكنك النوم بعمق" ، كما تقول.

  • الحل: تناول العشاء قبل النوم بساعتين على الأقل ، وحافظ على الوجبة خفيفة. تجنب الأطعمة الحارة والدهنية وكذلك الكحول والكافيين. أيضًا ، لا تشرب الكثير من السوائل قبل النوم. قد يؤدي الاضطرار إلى النهوض باستمرار للذهاب إلى الحمام إلى اضطراب نومك أيضًا.

3. عدم ممارسة الرياضة

أسباب عدم القدرة على النوم رغم النعاس النوم والتمرين يكملان بعضهما البعض. يمكن أن يساعدك التمرين بانتظام على النوم بشكل أفضل ، وعلى العكس من ذلك ، من المرجح أن تمارس الرياضة إذا حصلت على قسط جيد من الراحة في الليل.

  • الحل: تمرن كل يوم إذا استطعت ، من الناحية المثالية في الصباح. يمكن أن يؤدي أداء روتين هوائي عالي الطاقة في وقت قريب جدًا من وقت النوم إلى عكس التأثير المقصود ، مما يجعلك نشيطًا للغاية بحيث لا يمكنك النوم. ومع ذلك ، فإن تمارين اليوجا اللطيفة قبل النوم لن تكون مؤلمة. قد يساعدك حتى على الاسترخاء.

4. الألم

أسباب عدم النوم نهائيا لا تؤدي آلام التهاب المفاصل أو أي نوع آخر من الألم إلى النوم المريح. على العكس من ذلك ، قلة النوم يمكن أن تزيد من ألمك. يعتقد الباحثون أن قلة النوم قد تنشط مسارات التهابية تؤدي إلى تفاقم آلام التهاب المفاصل. يمكن أن يجعلك قلة النوم أكثر حساسية للشعور بالألم.

  • الحل: بالإضافة إلى علاجات الألم التي يوصي بها طبيبك ، حاول استخدام وسادة تدفئة أو أخذ حمام دافئ قبل النوم لتسكين آلام المفاصل أو العضلات. يمكن أن يجعلك الاستلقاء على وسادة الجسم في وضع أكثر راحة أثناء النوم.

5. متلازمة تململ الساقين

اسباب عدم النوم ليلا تزيد احتمالية إصابة النساء بمتلازمة تململ الساقين (RLS) بمقدار الضعف مقارنة بالرجال - وهي حالة تسبب شعورًا زاحفًا وشعورًا بالزحف وحركات لا يمكن السيطرة عليها في الساقين ليلاً. غالبًا ما يرتبط بالتغيرات الهرمونية في وقت مبكر من الحياة وأثناء الحمل ، ولكن يمكن أن تستمر متلازمة تململ الساق (RLS) مع تقدمك في العمر. متلازمة تململ الساق (RLS) ليست فقط مزعجة بشكل بائس - فقد ربط الباحثون في جامعة هارفارد هذه الحالة بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والاكتئاب لدى النساء.

  • الحل: جرب التدخلات البسيطة أولاً. مارس التمارين الرياضية كل يوم ، وخذ حمامًا ساخنًا قبل النوم ، وقم بتدليك ساقيك ، وقلل من الأشياء التي يمكن أن تجعلك متوتراً - مثل الكافيين والتبغ. إذا لم تنجح هذه الإجراءات ، فقد يوصي طبيبك بأحد الأدوية العديدة التي تقلل من أعراض متلازمة تململ الساق - بما في ذلك ropinirole (Requip) ، أو pramipexole (Mirapex) ، أو rotigotine (Neupro) ، أو gabapentin enacarbil (Horizant).

6. الاكتئاب

أسباب عدم النوم بعمق يقول الدكتور إيدلمان: "الاكتئاب هو عامل مساومة شائع في النوم ، وهو أكثر شيوعًا بين النساء منه لدى الرجال". قد تنام النساء المصابات بالاكتئاب أكثر من المعتاد ، لكن نومهن غير مريح. يمكن لبعض مضادات الاكتئاب التي تهدف إلى مواجهة الاكتئاب ، خاصةً مثبطات استرداد السيروتونين الانتقائية ، أن تتداخل أيضًا مع النوم.

  • الحل: راجع طبيب الرعاية الأولية أو الطبيب النفسي أو الطبيب النفسي أو المعالج للحصول على المساعدة ، والتي قد تشمل الأدوية أو العلاج بالكلام أو كليهما. إذا بدا أن مضادات الاكتئاب تجعلك مستيقظًا ، فاطلب من طبيبك أن يحولك إلى دواء آخر.

7. الإجهاد

أسباب عدم النوم في الليل من المستحيل أن تنام عندما يضغط عليك ثقل اليوم. العثور على إحساس بالهدوء قبل النوم ليس بالأمر السهل - خاصةً عندما لا يمكنك الانفصال عن متطلبات يومك.

  • الحل: حدد وقت التهدئة. قم بنشاط هادئ ومريح قبل النوم بدون شاشة. تحدث إلى صديق أو أحد أفراد العائلة أو قم بخياطة أو قراءة كتاب حقيقي - وليس كتابًا على جهاز لوحي بإضاءة خلفية. يضيف الدكتور إيدلمان: "فقط اسمح لنفسك بقضاء وقت هادئ". ولا تنم مع هاتفك الذكي على طاولة السرير الجانبية.

8. عادات النوم السيئة

ما أسباب عدم النوم ينبع الأرق أحيانًا من سلوكيات متأصلة منذ فترة طويلة ، مثل السهر لوقت متأخر أو الانخراط في أنشطة تحفيزية قبل النوم.

  • الحل: اتبع بعض الاستراتيجيات الأساسية لنظافة النوم. اذهب إلى الفراش واستيقظ في نفس الأوقات كل يوم. حافظ على غرفة نومك باردة ومظلمة ومريحة. استخدم سريرك للنوم والجنس فقط. إذا لم تستطع النوم في غضون 15 دقيقة ، فقم وغادر غرفة النوم. اقرأ أو مارس نشاطًا هادئًا آخر لمدة 15 إلى 20 دقيقة حتى تشعر بالنعاس. يقول الدكتور إيدلمان: "أود أن أشجع النساء على تجربة استراتيجيات النوم أولاً". "ثم إذا لم تنجح هذه الاستراتيجيات ، فإنني أوصي بالتحدث إلى خبير النوم.

أسباب عدم النوم فيديو